lunes, 12 de marzo de 2012

Col en Casa

Las Coles, sus diferencias y sus beneficios.
Las coles, en sus diferentes variedades, son hortalizas sumamente apreciadas y populares por sus hojas, tanto como alimento humano como para forraje. Rara es la huerta familiar que no las incluya en sus cultivos.
Coles variadas en jardinera

Se trata de verduras que permiten un cultivo escalonado a lo largo del año, dadas las numerosas formas que el hombre ha creado mediante técnicas de cultivo y selección, y adaptables a diferentes condiciones climatológicas. Presentan además un gran rendimiento, son resistentes al almacenamiento y admiten varias formas de conservación.
Col Verde cruda con Salsa de Yogur


Ensalada de col lombarda y manzana
Se consumen habitualmente hervidas, y también en ensalada los corazones crudos de determinados repollos.

 Botánicamente se describe la col como una planta herbácea bienal, que se cultiva como anual, de hojas anchas y variadas formas según la variedad (ovales, oblongas, circulares, lisas, rizadas...), lobuladas en su base, pencas gruesas; pequeñas flores blancas o amarillas que se disponen en racimo en el extremo del tallo, y frutos en silicuas con semillas muy menudas.
Reprducción y cultivo
Las coles se reproducen por semilla. Se puede escalonar el cultivo durante todo el año, sembrando entre finales de agosto y principios de septiembre para recolectar en primavera; entre marzo y abril para recolectar en verano; y entre abril y mayo las que se cosechan en pleno invierno. Se siembran en semillero, que deberá ser protegido o no dependiendo de las características climatológicas de la zona.

La siembra en el semillero se realiza colocando las semillas con muy poca separación entre ellas, cubriendo con algo de tierra (que las semillas no queden profundas) y añadiendo un poco de estiércol bien desmenuzado; se riegan a continuación y posteriormente con frecuencia.
Conforme vayan germinando hay que realizar un aclarado, dejando sólo aquellas plantitas más fuertes.
Al cabo de un mes o 45 días estarán listas para ser trasplantadas al terreno definitivo, en general cuando las plántulas alcancen más o menos unos 10 cm. de altura.
El suelo de cultivo debe ser fresco, muy suelto (tiene que estar bien labrado) y abundantemente estercolado. Las plantas se sitúan en caballones separados unmetro entre sí, y con 60 cm. de distancia entre cada plántula.
Este proceso es muy fácil: una vez hecho el caballón se practican hoyos a lo largo de él con un palo, o simplemente con el dedo, dejando la distancia indicada de 60 cm.; se introduce en el hoyo la raíz de la planta sin que quede demasiado enterrada, y se prensa la tierra a su alrededor con la palma de la mano o una azada para que quede firme.
A partir de este momento hay que regar frecuentemente, más aún en verano.

Durante todo el cultivo hay que escardar las malas hierbas.
Conforme el tallo adquiere robustez es adecuado realizar un aporcado, es decir, cubrir la base del tallo con tierra a su alrededor.
Se recomienda rotar el cultivo de las coles, y en general de todas las crucíferas, de forma que no se cultiven éstas en el mismo lugar al menos hasta cuatro años después.

Recolección
Se cortan las pellas por su base separándolas de los tallos.
Inmediatamente se arrancan también los tallos y se alejan del terreno de cultivo, ya que pueden infectar el suelo de plagas al pudrirse.
Las coles recolectadas, si no se van a consumir inmediatamente, se conservan muy bien entre pajas.
Recolección de coles

Plagas y enfermedades
El hongo Plasmodiophora brassicae (la llamada hernia de la col), es una enfermedad muy grave y temida, que ataca a las raíces deformándolas y destruyendo la planta por es te  recomendamos que utilises ALGATRON  de Edypro
 Una opción que ayuda a prevenir este hongo es asegurar que el suelo tenga un pH más calizo que ácido (próximo a 7); los abonos calcáreos son útiles para impedir su desarrollo como HYDROCAL de Edypro.

Los caracoles, babosas y orugas pueden ser controlados distribuyendo cenizas o arenas en el perímetro de las plantas, o mediante los productos granulados que se encuentran en el mercado, o  INSECTNATURA de Edypro.
El rociado sobre las plantas previene también el ataque del pulgón.


 
Observaciones sobre otras variedades

La lombarda o col roja (variedad capitata) merece una mención aparte. Se trata de una col muy popular obtenida mediante técnicas de selección, y caracterizada por su color morado o rojizo debido a su alto contenido en unas sustancias llamadas antocianinas.





Detalle del corte de una lombarda o col roja (Brassica oleracea, variedad capitata)

Esta variedad, aunque puede cultivarse escalonadamente y de forma similar a las demás coles, en este caso se requiere de un periodo algo más largo para alcanzar su total desarrollo.

Es típicamente una col invernal; las épocas de cosecha son el otoño y parte del invierno. Como todas las coles son plantas bianuales, es decir, que alcanzan su ciclo vital a lo largo de dos años, por ello hay que recolectarlas antes de que se produzca la floración.

Que necesitamos para el cuidado de las Coles en casa?...


*Luz:  Necesitan luz abundante, aunque aguantan bastante bien en la sombra.
* Temperatura : Resiste muy bien el frío y las heladas. Es una planta que crece sin problemas en climas con bajas temperaturas.
*Riego: Hay que regar regularmente evitando que la tierra se seque.
*Abono: Para que crezca más fuerte y sana, conviene aplicarle un buen fertilizante a la col, mes después de hablerla plantado.

Algunos de los beneficios que podemos obtener
plantando y consumiendo Col.

Salud / Propiedades de las Coles o Repollos
Temporada y Variedades de Coles o Repollos
Época de consumo y Conservación
La Col o Repollo, contiene 92% de agua, fibra, pocas calorías e hidratos de carbono
·      Vitaminas: A, C, E y B.
·      Minerales: muy rico en Azufre y Potasio, Fósforo, Aluminio, Calcio, Flúor, Bario, magnesio, Bromo.
·      Otros: Ácido fólico, Niacina, Biotina, Mucílagos, Quecetina, Tirosina, Leucina, Cistina, ácido glutamínico, Arginina, Amoníaco, Nitratos, Lauteina.
Beneficios y propiedades Recomendadas para:
·      Indicado para diabéticos
·      Para el ácido úrico.
·      Reduce el colesterol.
·      Para el crecimiento infantil.
·      Ayuda a quemar grasas.
·      Previene la hipertensión.
·      Para la creación de anticuerpos.
·      Para el funcionamiento hormonal.
·      Para el funcionamiento de las tiroides y la glándula pituitaria.
·      Para el buen funcionamiento mental.
·      Para la artritis y el reuma.
·              Es anticancerígena
Son más de 380 géneros y 3.000 especies, pero existen 3 variedades de coles que se comercializan:
·      Berza o Repollo verdi-blanco liso: es la más común.
·      Col Blanca o de Milán, o Repollo Rizadoo Crespo o Col de Savoy.
·      Col Lombarda o col roja o morada.
·      Repollo chino o Akusai.
A la familia de las crucíferas, también pertenecen (todas poseen las mismos componentes activos), con algunas diferencias:
·      Coles de Bruselas o Repollito de B.: se diferencian por tener más Vitamina A, mucho potasio y calcio, fósforo, sodio y magnesio.
·              Brécol o Brócoli: la variedad más consumida Calabrés. Hay que consumirlo rápidamente, sino se estropea. Tiene más Vitaminas A, C, potasio, calcio y hierro, magnesio, azufre, fosfatos.
·              Repollo: destaca por su contenido en Vitaminas C, A, potasio, fósforo, magnesio, folates.
·              Coliflor: destaca por su contenidoen fibra, Vitamina C, Azúfre, fósforo.

Mejor época para consumo: Las coles tienen su mejor temporada entre los meses de septiembre y enero, aunque se compran en los mercados todo el año.
Consejos compra: la col debe ser limpia, firme y compacta, con hojas verdes y tiernas.
Desechar ejemplares con manchas marronáceas, io partes blandas (signo de coles viejas). Tampoco comprar coles con motas (signos de hongos o insectos en la col).
Conservación: la col fresca y ne buene stado debe guardarse en el frigorífico, envuelta en una bolsa de plástico perforada durante aproximadamente una semana. No lavar hasta que se vaya a consumir. Para congelar: seleccionar aquellos cogollos que sean más firmes y blancos escaldarlos en agua hirviendo. Podrán estar congelados unos 8 mese
Por todas sus propiedades, es una verdura que debería ser mucho más consumida en España en la actualidad, tal como ocurre en el resto de Europa.
Quizá lo más utilizado en España sean el repollo y la coliflor.
En Francia, Alemania, Francia, Bélgica y Holanda lo más utilizado son las Coles de Bruselas, con las que elaboran platos exquisitos.
El repollo o la col se utiliza para elaborar conservas, chucrut, pickles...Todas ellas se pueden congelar, una vez cocinadas o hervidas.





 Ademas de tener una planta de consumo estupendo para nuestro organismo tambien contamos con el beneficio de su bellisima estructura y su famosa Flor de Col.

FLORES

Flor de Col Lombarda

Flor de Col Crespa.
Coles plantadas en un Huerto, dos variedades.





"Espero que no duden en Plantar este tipo de plantas en casa ya que en una maceta o en una jardinera podremos tener Salud y Belleza juntas."



Saludos a todos Plantarencasa.............

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